I can’t remember the last time I bought a box of cookies at the store. Nowadays, whenever I’m craving cookies, I make them at home. In July, I visited friends in Saint-Hilaire, and on the way back, I stopped at La Cabosse d’Or. I picked up some milk chocolate callets. This morning, when I opened my cupboard and saw the callets, I suddenly had an irresistible craving for fresh cookies. So I decided to try the oat and chocolate crousti-soft cookies recipe from Isabelle Lambert’s new book, Un Peu, Biscuits, à la Folie.
This book couldn’t have come at a better time, just before the holiday season. It features 90 recipes, from yesterday and today, from here and around the world. There’s a section of savory cookies, comforting cookies, reinvented classics, bold flavors, treats from elsewhere, and festive cookies.
Isabelle, like me, loves baking cookies and shares plenty of tips in the book to help master this art perfectly. The next cookies I’m excited to try? The gingerbread cookies and the grizzly paw cookies — I have a feeling these little delights won’t last long!
OAT AND CHOCOLATE CROUSTI-SOFT COOKIES
Ingredients:
200 g (2 cups) quick-cooking rolled oats
200 g (1 1/3 cups) all-purpose flour
1 tsp baking soda
1/2 tsp salt
250 g (1 cup) butter, softened
300 g (1 1/2 cups) brown sugar
2 eggs
360 g (2 cups) chocolate chips
Directions:
Preheat the oven to 350°F (180°C) and line two baking sheets with parchment paper.
In a large bowl, mix together the oats, flour, baking soda, and salt.
Using an electric mixer on high speed, cream the butter and brown sugar until light and fluffy. Add the eggs one at a time, mixing well after each addition. Reduce the speed and gently fold in the dry ingredients and chocolate chips until everything is just combined.
Using a small ice cream scoop, drop balls of dough onto the prepared baking sheets, spacing them about 2 inches apart.
Bake for 12 minutes, or until the cookies are golden around the edges. Let them cool for a few minutes before enjoying, and savor the perfect combination of a slightly crisp exterior with a soft, chewy center.
Je ne me souviens plus de la dernière fois que j’ai acheté une boîte de biscuits à l’épicerie. Aujourd’hui, quand j’ai envie de biscuits, je les fais maison. En juillet, j’ai rendu visite à des amis à Saint-Hilaire et, sur le chemin du retour, je me suis arrêtée à la Cabosse d’Or. J’y ai acheté des callets de chocolat au lait. Ce matin, en ouvrant mon armoire et en voyant les callets, j’ai eu une irrésistible envie de biscuits frais. J’ai donc décidé de tester la recette de Crousti-moelleux à l’avoine et au chocolat du nouveau livre d’Isabelle Lambert : Un Peu, Biscuits, à la Folie.
Ce livre arrive à point nommé, juste avant la période des fêtes. Il contient 90 recettes, d’hier et d’aujourd’hui, d’ici et d’ailleurs. On y trouve une section de biscuits salés, une autre de biscuits réconfortants, des classiques revisités, des biscuits audacieux, des douceurs venues d’ailleurs et des biscuits festifs.
Isabelle, comme moi, adore confectionner des biscuits et partage dans ce livre de nombreux conseils pour maîtriser cet art à la perfection. Les prochains biscuits que j’ai hâte d’essayer ? Les biscuits pain d’épice et les pattes de grizzli — je sens que ces petites merveilles vont disparaître en un clin d’œil !
Ingrédients :
200 g (2 tasses) de gros flocons d'avoine à cuisson rapide
200 g (1 1/3 tasse) de farine tout usage
1 c. à café de bicarbonate de soude
1/2 c. à café de sel
250 g (1 tasse) de beurre, ramolli
300 g (1 1/2 tasse) de cassonade
2 œufs
360 g (2 tasses) de pépites de chocolat
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C (350°F) et tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, la farine, le bicarbonate de soude et le sel.
Au batteur électrique, à grande vitesse, battre le beurre avec la cassonade jusqu’à obtenir une texture crémeuse. Incorporer les œufs un à un, puis réduire la vitesse et ajouter les ingrédients secs ainsi que les pépites de chocolat. Mélanger délicatement jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
À l’aide d’une petite cuillère à crème glacée, déposer des boules de pâte sur les plaques en les espaçant d’environ 5 cm.
Cuire au four pendant 12 minutes, ou jusqu’à ce que les biscuits soient légèrement dorés. Laisser refroidir quelques minutes avant de les déguster, et savourer le mélange croustillant à l’extérieur et moelleux à l’intérieur.