Fennel and Sausage Pasta - Pâtes au Fenouil et à la Saucisse

Fennel and Sausage Pasta



This Fennel and Sausage Pasta has quickly become one of our family favourites. The very first time I made it, my son Mathieu filled his plate and before I knew it, he was asking for seconds. That’s always the best sign that a recipe is worth keeping!

I still remember how surprised I was at how simple it was to throw together on a busy weeknight. The fennel gives it such a unique flavour, and it feels a little more special than your usual pasta dish. Now it’s one of those meals I know will bring everyone to the table with big appetites.

What I also love is that it doesn’t take a long list of ingredients to make. A few basics, a quick sauté, and dinner is ready in no time. It’s the kind of recipe I reach for when I want something comforting, but still easy enough to make after a busy day.


FENNEL AND SAUSAGE PASTA

Ingredients:
1 lb Hot Italian Sausages, casings removed
1 Fennel Bulb, halved and sliced
2 Red Peppers, sliced
1-2 Garlic cloves, minced
1 tsp Fennel Seeds
1/4 cup water, if needed
salt and pepper, to taste
450g pasta, like Rotini
Parmesan Cheese, to serve

Directions:
1- Remove casings from sausage. In a large saucepan crumble the sausage until no longer pink.
2- Add the fennel and cook for another 10-15 minutes, stirring often. If it becomes sticky, add a bit of water.
3- Add red pepper, garlic, fennel seeds and continue to cook for another 5 minutes adding water, if needed.
4- Meanwhile cook the pasta until al dente, according to the package directions. Drain and keep a bit of pasta water on the side.
5- Mix the pasta with the fennel/sausage mixture. If needed add pasta water. You don't want the dish to be watery.
6- Add salt and pepper to taste.
7 - Serve with parmesan cheese on top.


Adapted from A la di Stasio

Ces pâtes au fenouil et à la saucisse sont vite devenues un grand classique chez nous. La toute première fois que je les ai préparées, mon fils Mathieu a rempli son assiette… et à peine terminé, il en redemandait. C’est toujours le meilleur signe qu’une recette vaut la peine d’être gardée !

Je me souviens encore d’avoir été étonnée de voir à quel point c’était simple à préparer un soir de semaine chargé. Le fenouil apporte une saveur unique, et ça donne tout de suite l’impression d’un plat plus spécial qu’un simple repas de pâtes. Maintenant, c’est l’une de ces recettes qui rassemble tout le monde autour de la table avec un bon appétit.

Ce que j’aime aussi, c’est qu’il ne faut pas une longue liste d’ingrédients. Quelques essentiels, une cuisson rapide à la poêle et le tour est joué. C’est exactement le genre de repas que je prépare quand j’ai envie de quelque chose de réconfortant, mais facile à faire après une journée bien remplie.


PÂTES AU FENOUIL ET À LA SAUCISSE

Ingrédients

  • 1 lb de saucisses italiennes piquantes, sans boyaux

  • 1 bulbe de fenouil, coupé en deux et tranché finement

  • 2 poivrons rouges, en lanières

  • 1 à 2 gousses d’ail, hachées

  • 1 c. à thé de graines de fenouil

  • Un petit 1/4 tasse d’eau, au besoin

  • Sel et poivre, au goût

  • 450 g de pâtes (rotinis, penne ou ce que tu as sous la main)

  • Parmesan râpé, pour servir

Préparation

  1. Retirer le boyau des saucisses. Dans une grande poêle, émietter la chair et cuire jusqu’à ce qu’elle perde sa couleur rosée.

  2. Ajouter le fenouil et laisser cuire encore 10 à 15 minutes en remuant souvent. Si ça colle un peu, verser un filet d’eau.

  3. Mettre les poivrons, l’ail et les graines de fenouil, puis poursuivre la cuisson 5 minutes. Encore une fois, un petit splash d’eau au besoin.

  4. Pendant ce temps, cuire les pâtes al dente selon les indications du paquet. Égoutter en gardant un peu d’eau de cuisson de côté.

  5. Mélanger les pâtes avec la préparation de saucisse et fenouil. Ajouter un peu d’eau de cuisson si c’est trop sec (mais pas trop, on ne veut pas une soupe !).

  6. Assaisonner de sel et de poivre.

  7. Servir bien chaud, avec du parmesan râpé par-dessus.

Adapté de À la di Stasio